Matrix 1.1-3 - en to ko translation catalogue (200 entries)

en: %s %s <Matrix> is undefined
ko: %s %s <Matrix>은 정의되지 않았습니다.

en: %s kind not yet implemented
ko: 아직 구현되지 않은 종류 %s입니다.

en: '%s()' is not yet implemented for  representation '%s'
ko: 표현(representation)이 '%2$s'의 경우에 아직 구현되지 않은 '%1$s()'입니다.

en: '%s()' is not yet implemented for element type '%s'
ko: 원소유형(element type)이 '%2$s'의 경우에 아직 구현되지 않은 '%1$s()'입니다.

en: 'A' must be a square matrix
ko: 'A'는 반드시 정방행렬(square matrix)이어야 합니다.

en: 'NA' indices are not (yet?) supported for sparse Matrices
ko: 'NA'는 sparse Matrices에 (아직은?) 사용할 수 없는 인덱스입니다

en: 'V' is not a *square* matrix
ko: 'V'는 정방행렬(square matrix)이 아닙니다.

en: 'V' is not a square matrix
ko: 'V'는 정방행렬(square matrix)이 아닙니다.

en: 'by' argument is much too small
ko: 'by' 인자에 사용된 값이 너무 작습니다.

en: 'diagonals' matrix must have %d columns (= length(k) )
ko: 'diagonals' 행렬은 반드시 %d (=length(k))개의 열을 가지고 있어야 합니다.

en: 'diagonals' must have the same length (%d) as 'k'
ko: 'diagnoals'의 길이는 반드시 'k'(=%d)이어야 합니다.

en: 'file' must be a character string or connection
ko: 'file'은 반드시 문자열(character string) 또는 커넥션(connection)이어야 합니다.

en: 'force' must be (coercable to) TRUE or FALSE
ko: 'force'는 반드시 (강제변환될 수 있는) TRUE 또는 FALSE 이어야 합니다.

en: 'lag' and 'differences' must be integers >= 1
ko: 'lag'과 'differences'는 반드시 1보다 크거나 같은 정수이어야 합니다.

en: 'lwd' must be NULL or non-negative numeric
ko: 'lwd'는 반드시 NULL 또는 음이 아닌 수 이어야 합니다.

en: 'ncol' is not a factor of length(x)
ko: 'ncol'는 길이가 length(x)인 요인(factor)가 아닙니다.

en: 'ncol' must be >= 0
ko: 'ncol'은 반드시 >= 0 이어야 합니다.

en: 'nearPD()' did not converge in %d iterations
ko: 'nearPD()'는 %d 번째 반복에서도 수렴하지 않았습니다.

en: 'nrow' and 'ncol' must be the same when 'symmetric' is true
ko: 'symmetric'이 참인 경우에는 반드시 'nrow'와 'ncol'을 지정해 주어야 합니다.

en: 'nrow' is not a factor of length(x)
ko: 'nrow'는 길이가 length(x)인 요인(factor)가 아닙니다.

en: 'nrow' must be >= 0
ko: 'nrow'는 반드시 >= 0 이어야 합니다.

en: 'nrow', 'ncol', etc, are disregarded for matrix 'data'
ko: 행렬 'data'인 경우에 입력된 'nrow', 'ncol' 등은 사용되지 않습니다.

en: 'nrow', 'ncol', etc, are disregarded when 'data' is "Matrix" already
ko: 'data'가 이미 "Matrix"인 경우에는 입력된 'nrow', 'ncol' 등은 사용되지 않습니다.

en: 'p' must be a non-decreasing vector (0, ...)
ko: 'p'는 반드시 감소하지 않는(non-decreasing) 벡터 (0, ...)이어야 합니다.

en: 'times >= 0' is required
ko: 'times >= 0'이 요구되어집니다.

en: 'update' must be logical or '+' or '-'; 'C' a matrix, and 'L' a "CHMfactor"
ko: 'update'는 반드시 논리형(logical) 또는 '+' 또는 '-'이어야 하며, 'C'는 행렬이어야 하고 'L'은 "CHMfactor"이어야 합니다.

en: 'x' has invalid data type
ko: 'x'의 데이터형(data type)은 사용가능하지 않습니다.

en: 'x' is not positive definite -- chol() undefined.
ko: 'x'는 양정치(positive definite) 행렬이 아니므로 chol()가 정의되어지지 않습니다.

en: 'x' is not symmetric nor triangular
ko: 'x'는 대칭(symmetric)도 아니고 삼각(triangular)도 아닙니다.

en: 'x' must be "sparseMatrix"
ko: 'x'는 반드시 "sparseMatrix"이어야 합니다.

en: 'x' must have length nrow^2 when 'symmetric' is true
ko: 'symmetric'이 참인 경우에는 'x'의 길이는 반드시 nrow^2와 같아야 합니다.

en: 'x' must inherit from "sparseVector"
ko: 'x'는 "sparseVector"로부터의 상속(inherit)이어야 합니다.

en: .M.repl.i.2col(): 'i' has no integer column number;
     should never happen; please report
ko: .M.repl.i.2col(): 'i'는 정수형 행번호(integer column number)을 가지고 있지 않습니다.
     이런 경우는 존재할 수 없으므로 패키지 관리자에게 보고해 주시길 부탁드립니다.

en: .M.sub.i.2col(): 'i' has no integer column number;
     should never happen; please report
ko: .M.sub.i.2col(): 'i'는 정수형 행번호(integer column number)를 가지고 있지 않습니다.
     이런 경우는 존재할 수 없으므로 패키지 관리자에게 보고해 주시길 부탁드립니다.

en: <Matrix> %s %s is undefined
ko: <Matrix> %1$s %2$s는 정의되지 않았습니다.

en: <abIndex>  -->  <seqMat>  is not yet implemented
ko: <abIndex>  -->  <seqMat>은 아직 구현되지 않았습니다.

en: <abIndex>[i]  is not yet implemented
ko: <abIndex>[i]는 아직 구현되지 않았습니다.

en: <seqMat>  -->  <abIndex>  is not yet implemented
ko: <seqMat>  -->  <abIndex>은 아직 구현되지 않았습니다.

en: <sparse>[ <logic> ] : .M.sub.i.logical() maybe inefficient
ko: <sparse>[ <logic> ] : .M.sub.i.logical()의 사용은 비효율적(inefficient) 일 수 있습니다.

en: Cholesky(<nsparse...>) -> *symbolic* factorization -- not yet implemented
ko: Cholesky(<nsparse...>) -> *symbolic* factorization -- 아직 구현되지 않았습니다.

en: Cholesky(A) called for 'A' of class "%s";
    	 it is currently defined for sparseMatrix only; consider using chol() instead
ko: Cholesky(A)는 클래스 "%s"를 가지는 'A'를 호출합니다.
    	 이것은 현재 sparseMatrix 만을 위하여 정의되었으므로 chol()을 사용하시길 바랍니다.

en: Class %s is not yet implemented
ko: 클래스 %s는 아직 구현되지 않았습니다.

en: Cmp.Mat.atomic() should not be called for diagonalMatrix
ko: Cmp.Mat.atomic()은 digonalMatrix에 의하여 호출될 수 없습니다.

en: FIXME: NOT YET FINISHED IMPLEMENTATION
ko: FIXME: 완전한 구현이 아직 이루어지지 않았습니다.

en: Internal bug: nargs()=%d; please report
ko: 내부버그 발견: nargs()=%d.  꼭 보고를 부탁드립니다.

en: Invalid storage format: %s
ko: %s는 사용할 수 있는 저장형식(storage format)이 아닙니다.

en: Invalid storage type: %s
ko: %s는 사용할 수 없는 저장형식(storage format)입니다.

en: Logic.Mat.atomic() should not be called for diagonalMatrix
ko: Logic.Mat.atomic()은 diagonalMatrix에 호출될 수 없습니다.

en: Matrices must have same dimensions in %s
ko: %s에 입력된 행렬들은 반드시 같은 차원(dimensions)을 가지고 있어야 합니다.

en: Matrices must have same number of columns in %s
ko: %s에 사용된 각 행렬이 가지는 열의 개수는 서로 같아야 합니다.

en: Matrices must have same number of rows for arithmetic
ko: 원소단위의 연산을 수행하기 위해서는 입력된 각 행렬이 가지는 열의 개수가 서로 같아야 합니다.

en: Matrices must have same number of rows in %s
ko: %s에 사용된 각 행렬이 가지는 행의 개수는 서로 같아야 합니다.

en: Matrix seems negative semi-definite
ko: 음의 반정치(negative semi-definite) 행렬 같습니다.

en: Matrix-internal error in <CsparseM>[i,,d]; please report
ko: <CsparseM>[i,,d]에서 Matrix-내부오류(internal error)가 발생한 경우입니다. 이를 보고해 주시길 부탁드립니다.

en: Matrix-internal error in <TsparseM>[i,,d]; please report
ko: <TsparseM>[i,,d] 내에서 행렬과 관련한 내부에러가 발생했습니다; 꼭 보고를 부탁드립니다

en: Matrix-internal error in <sparseM>[i,,d]; please report
ko: <sparseM>[i,,d]를 사용중 행렬-내부 오류(matrix-internal error)가 발생했습니다.  이를 꼭 보고 부탁드립니다.

en: Must specify 'nrow' when 'symmetric' is true
ko: 'symmetric'이 참인 경우에는 반드시 'nrow'를 지정해 주어야 합니다.

en: NA's in (i,j) are not allowed
ko: (i,j) 위치에 NA는 사용될 수 없습니다.

en: NAs are not allowed in subscripted assignments
ko: NA는 행렬의 첨자(subscripted assignment)로 사용할 수 없습니다.

en: Not a valid format
ko: 올바른 형식(format)이 아닙니다.

en: Only numeric sparse matrices allowed
ko: 오로지 수치형 희소행렬(sparse matrices)만을 사용할 수 있습니다.

en: Quadratic matrix '%s' (=: A) is not formally
    	symmetric.  Will be treated as	A A'
ko: 이차행렬(quadratic matrix) '%s' (=: A)는 형식적으로
    	대칭(symmetric)이 아닙니다.  	A A'와 같이 다루겠나요?

en: RHS 'b' has wrong length
ko: 우변의 'b'가 올바르지 않은 길이(length)를 가지고 있습니다.

en: RHS 'b' has wrong number of rows:
ko: 우변의 'b'는 다음과 같은 올바르지 않은 행의 수를 가지고 있습니다:

en: RHS 'value' (class %s) matches 'ANY', but must match matrix class %s
ko: 클래스 %s를 가지는 우변의 'value'는 'ANY'에 매치되지만, 반드시 행렬의 클래스 %s에 매치되어야 합니다.

en: [ <character> ] indexing not allowed: forgot a "," ?
ko: [ <character> ]와 같은 인덱싱은 사용할 수 없습니다.  ","의 사용을 잊었나요?

en: [[ suppressing %d column names %s ... ]]
ko: [[ %d개의 열이름 %s ...를 제거합니다 ]]

en: [[ suppressing %d column names %s ]]
ko: [[ %d개의 열이름 %s를 제거합니다 ]]

en: all(<abIndex>) is not yet implemented
ko: all(<abIndex>)는 아직 구현되지 않았습니다.

en: as(.,"dsCMatrix") is deprecated (since 2008); do use as(., "symmetricMatrix")
ko: as(.,"dsCMatrix")은 2008년 이후로 지원되지 않으므로 as(., "symmetricMatrix")를 이용해 주시길 바랍니다.

en: c(<abIndex>,..) of different kinds, coercing all to 'rleDiff'
ko: c(<abIndex>,..) of different kinds, 모두 'rleDiff'로 강제변환합니다

en: cannot coerce 'NA's to "nsparseMatrix"
ko: 'NA'를 "nsparseMatrix"으로 강제변환(coerce)할 수 없습니다.

en: cannot coerce 'NA's to "nsparseVector"
ko: 'NA'를 "nsparseVector"로 강제변환(coerce) 할 수 없습니다.

en: cannot coerce non-symmetric "dgTMatrix" to "dsCMatrix" class
ko: 비대칭(non-symmetric) "dgTMatrix"는 "dsCMatrix" 클래스로 강제변환(coerce) 할 수 없습니다.

en: chol() is undefined for diagonal matrix with negative entries
ko: chol()은 음의 값을 가진 대각행렬에 대하여 정의되지 않았습니다.

en: coercion from list(i1,...,ik, d) to "indMatrix" failed.
     All entries must be integer valued and the number of columns, d, not smaller
     than the maximal index i*.
ko: list(i1,...,ik, d)으로부터 "indMatrix"로의 강제변환(coercion)은 이루어지지 않았습니다.
     모든 원소들은 반드시 정수이어야 하며 행의 개수 d는 인덱스 i* 중 
     가장 큰 수보다 보다 작지 않아야 합니다.

en: coercion to "indMatrix" only works from integer numeric
ko: "indMatrix"로의 강제변환(coercion)은 오로지 정수를 가지는 숫자(integer numeric)인 경우만 가능합니다.

en: coercion to "pMatrix" only works from integer numeric
ko: "pMatrix"로의 강제변환(coercion)은 오로지 정수값을 가진 숫자(integer numeric)인 경우로부터만 가능합니다.

en: column indices must be <= ncol(.) which is %d
ko: 열에 사용되는 인덱스는 %d 보다 같거나 작아야 합니다.

en: complex matrices not yet implemented in Matrix package
ko: 복소수형(complex) 행렬을 다루는 경우는 아직 Matrix 패키지내에서는 아직 구현되지 않았습니다.

en: diag(.) had 0 or NA entries; non-finite result is doubtful
ko: diag(.)에 0 또는 NA가 존재하므로 유한하지 않은 결과(non-finite result)를 얻을 것으로 생각됩니다.

en: diagonalMatrix in .dense2C() -- should never happen, please report!
ko: diagonalMatrix in .dense2C() -- 발생해서는 안되는 경우이므로 꼭 보고를 부탁드립니다!

en: dim [product %d] do not match the length of object [%d]
ko: dim [product %d]의 값이 객체 [%d]의 길이와 일치하지 않습니다.

en: dim(.) value must be numeric of length 2
ko: dim(.)의 값은 반드시 길이가 2인 수치형 벡터이어야 합니다.

en: dimensions don't match the number of cells
ko: 차원정보가 cell의 개수와 일치하지 않습니다

en: dimnames [%d] mismatch in %s
ko: %2$s에 입력된 dimnames [%1$d]가 일치하지 않습니다.

en: dimnames(.) <- NULL:  translated to 
    dimnames(.) <- list(NULL,NULL)  <==>  unname(.)
ko: dimnames(.) <- NULL:은 다음과 같이 변경되었습니다. 
    dimnames(.) <- list(NULL,NULL)  <==>  unname(.)

en: element type '%s' not recognized
ko: '%s'는 사용가능한 원소유형(element type)이 아닙니다.

en: element type 'complex' not yet implemented
ko: 원소유형(element type)이 'complex'인 경우에는 아직 구현되지 않았습니다.

en: exactly one of 'i', 'j', or 'p' must be missing from call
ko: 'i', 'j', 또는 'p' 중 하나가 호출(call)로부터 누락된 것 같습니다.

en: extra argument %s will be disregarded in
     %s | extra arguments %s will be disregarded in
     %s
ko[0]: 추가 인자들(extra arguments) %s는 %s에서 사용되지 않을 것입니다.

en: file is not a MatrixMarket file
ko: file에 MatrixMarket 형식의 파일이 입력되지 않았습니다.

en: for symmetric band matrix, only specify upper or lower triangle
     hence, all k must have the same sign
ko: 대칭 띠 행렬(symmetric band matrix)의 경우, 오로지 상삼각(upper triangle) 또는 하삼각(lower)만을 지정합니다. 
     따라서, 모든 k는 반드시 같은 부호(sign)를 가져야 합니다.

en: general Matrix class not yet implemented for %s
ko: %s의 경우에는 아직 구현되지 않은 일반적인 Matrix 클래스입니다.

en: hit a cycle (1) -- stop iterations
ko: cycle (1)에 도달했습니다 -- 반복을 중지합니다

en: hit a cycle (2) -- stop iterations
ko: cycle (2)에 도달했습니다 -- 반복을 중지합니다

en: i1[1] == 0 ==> C-level verbosity will not happen!
ko: i1[1] == 0 ==> C-레벨에서의 진행과정표시는 나타나지 않을 것입니다!

en: incompatible matrix dimensions
ko: 차원(dimensions) 정보가 일치하지 않습니다.

en: index larger than maximal %d
ko: 인덱스가 %d 보다 큽니다.

en: index must be numeric, logical or sparseVector for indexing sparseVectors
ko: sparseVectors를 인덱싱하기 위해서는 인덱스는 반드시 수치형, 논리형 또는 sparseVectors이어야 합니다.

en: inefficient coercion (lost triangularity); please report
ko: 비효율적인 강제변환입니다 (triangularity를 소실하였기 때문입니다).  꼭 보고를 부탁드립니다.

en: inefficient method used for "- e1"
ko: "- e1"를 사용하는데 비효율적인 메소드(method)입니다.

en: internal bug in "Compare" method (Cmp.Mat.atomic); please report
ko: 메소드 "Compare" (Cmp.Mat.atomic)내에서 버그(internal bug)가 발생했습니다. 이를 꼭 보고해 주셨으면 합니다.

en: internal bug in "Logic" method (Logic.Mat.atomic); please report
ko: 메소드 "Logic" (Logic.Mat.atomic)내에서 버그가 발생되었습니다.  이를 꼭 보고해 주셨으면 합니다.

en: internal bug: matrix 'i' in replTmat(): please report
ko: 내부버그 발견: replTmat()내에서 'i'는 행렬입니다. 이를 보고해 주시길 부탁드립니다.

en: internal bug: missing 'i' in replTmat(): please report
ko: 내부버그 발견: replTmat()내에서 'i'를 찾을 수 없습니다. 이를 보고해 주시길 부탁드립니다.

en: invalid 'col.names' string: %s
ko: %s은 올바른 'col.names' 문자열이 아닙니다

en: invalid 'contrasts.arg' argument
ko: 'contrasts.arg' 인자가 올바르지 않습니다.

en: invalid 'data'
ko: 입력된 'data'는 올바르지 않습니다.

en: invalid 'mod': %s
ko: 사용할 수 있는 'mod'(%s)가 아닙니다.

en: invalid 'type'
ko: 올바르지 않은 'type'입니다.

en: invalid (to - from)/by in seq(.)
ko: seq(.)의 사용시 (to - from)/by의 값이 올바르지 않습니다.

en: invalid character indexing
ko: 유효하지 않은 문자형 인덱싱입니다

en: invalid class: %s
ko: %s는 사용가능한 클래스(class)가 아닙니다.

en: invalid dimnames given for %s object
ko: 객체 %s에 주어진 dimnames가 올바르지 않습니다.

en: invalid nargs()= %d
ko: nargs()= %d의 값이 올바르지 않습니다.

en: invalid or not-yet-implemented 'Matrix' subsetting
ko: 올바르지 않거나 아직 구현되지 않은 'Matrix' 부분추출(subsetting)입니다.

en: kronecker method must use default 'FUN'
ko: 크로넥커 메소드(kronecker method)는 반드시 기본 'FUN'을 사용해야 합니다.

en: length must be non-negative number
ko: 길이(length)는 반드시 음이 아닌 수이어야 합니다.

en: length of 1st arg does not match dimension of 2nd
ko: 첫번째 인자(arg)의 길이는 두번째 인자의 차원(dimension)과 일치하지 않습니다.

en: length of 2nd arg does not match dimension of first
ko: 두번째 인자(arg)의 길이가 첫번째 인자의 차원(dimension)과 일치하지 않습니다.

en: length(i) is not a multiple of length(x)
ko: length(i)는 length(x)의 배수가 아닙니다.

en: length(x) must be either 1 or #{cols}
ko: length(x)는 반드시 1 또는 #{cols} 이어야 합니다.

en: logic programming error in printSpMatrix2(), please report
ko: printSpMatrix2()를 이용 도중 논리적 프로그래밍 에러(logic programming error)가 발생했습니다.  이를 꼭 보고를 부탁드립니다.

en: logical subscript too long (%d, should be %d)
ko: 길이가 너무 긴 논리형 첨자(subscript)입니다 (%2$d이어야 하는데 %1$d입니다).

en: longer object length
    	is not a multiple of shorter object length
ko: 객체의 길이(긴 것)가
    	 다른 객체가 가지는 길이(짧은 것)의 배수가 아닙니다.

en: longer object length is not a multiple of shorter object length
ko: 객체의 길이(긴 것)이 다른 객체의 길이(짧은 것)의 배수가 아닙니다.

en: matrix is not diagonal
ko: 대각행렬이 아닙니다.

en: matrix with non-zero off-diagonals cannot be coerced to "diagonalMatrix"
ko: 비대각원소의 값이 영이 아닌 행렬은 "diagonalMatrix"로 강제변환(coerced) 할 수 없습니다.

en: model frame and formula mismatch in model.matrix()
ko: model.matrix()를 사용할 때 모델프레임(model frame)과 모델식(formula)가 일치하지 않습니다.

en: must either specify 'A' or the functions 'A.x' and 'At.x'
ko: 'A' 또는 'A.x'와 'At.x'는 반드시 주어져야 합니다.

en: must have exactly one non-zero entry per row
ko: 각 행마다 반드시 정확히 하나의 영이 아닌 항목을 가지고 있어야 합니다.

en: names(dimnames(<matrix>)) must be NULL or of length two
ko: names(dimnames(<matrix>))의 길이는 2이거나 NULL이어야 합니다.

en: nargs() = %d should never happen; please report.
ko: nargs() = %d 와 같은 경우는 발생할 수 없으므로 꼭 보고해 주시기를 부탁드립니다.

en: nargs() = %d.  Extraneous illegal arguments inside '[ .. ]' (i.2col)?
ko: nargs() = %d.  필요이상의 인자들이 '[ .. ]' (i.2col)에 이용되었나요?

en: nargs() = %d.  Extraneous illegal arguments inside '[ .. ]' (i.logical)?
ko: nargs() = %d.  필요이상의 인자들이 '[ .. ]' (i.logical)에 이용되었나요?

en: nargs() = %d.  Extraneous illegal arguments inside '[ .. ]' ?
ko: nargs() = %d.  필요이상의 인자들이 '[ .. ]' 내에 이용되었나요?

en: negative values are not allowed in a matrix subscript
ko: 음수(negative values)는 행렬의 첨자(subscript)로 사용할 수 없습니다.

en: no 'dimnames[[.]]': cannot use character indexing
ko: no 'dimnames[[.]]': 문자형 인덱싱을 사용할 수 없습니다

en: non-conformable matrix dimensions in %s
ko: %s에 입력된 행렬의 차원이 정합(conformable)하지 않습니다.

en: non-matching dimensions
ko: 차원(dimensions) 정보가 일치하지 않습니다.

en: non-square matrix
ko: 비정방(non-square) 행렬입니다.

en: not a positive definite matrix
ko: 양정치(positive definite) 행렬이 아닙니다.

en: not a square matrix
ko: 정방행렬(square matrix)이 아닙니다.

en: not a symmetric matrix; consider forceSymmetric() or symmpart()
ko: 대칭행렬(symmetric matrix)가 아닙니다.  forceSymmtric() 또는 symmpart() 함수의 사용을 고려해 보시길 바랍니다.

en: not a triangular matrix
ko: 삼각행렬(triangular matrix)가 아닙니다.

en: not converged in %d iterations
ko: %d번째 반복에서도 수렴하지 않습니다.

en: not yet implemented
ko: 아직 구현되지 않았습니다.

en: not yet implemented .. please report
ko: 아직 구현되지 않았습니다.  보고를 부탁드립니다.

en: not yet implemented for %s
ko: %s의 경우에는 아직 구현되지 않았습니다.

en: not yet implemented for class %s
ko: 클래스 %s의 경우에 아직 구현되지 않았습니다.

en: not yet implemented for matrix with typeof %s
ko: 저장방식(typeof) %s를 가지는 행렬의 경우에는 아직 구현되지 않았습니다.

en: not-yet-implemented 'Matrix[<-' method
ko: 아직 구현되지 않은 'Matrix[<-' 메소드입(method)니다.

en: not-yet-implemented coercion to "TsparseMatrix"
ko: "TsparseMatrix"으로의 강제변환(coercion)은 아직 구현되지 않았습니다.

en: not-yet-implemented method for %s(<%s>).
     ->>  Ask the package authors to implement the missing feature.
ko: %s(<%s>)의 경우에 대하여 아직 구현되지 않은 메소드(method)입니다.
     ->> 이 기능에 대한 구현을 패키지 관리자에게 문의해 주셨으면 합니다.

en: not-yet-implemented method for %s(<%s>, <%s>).
     ->>  Ask the package authors to implement the missing feature.
ko: %s(<%s>, <%s>)의 경우에 대하여 아직 구현되지 않은 메소드(method)입니다.
     ->> 이 기능에 대한 구현을 패키지 관리자에게 문의해 주시길 바랍니다.

en: not-yet-implemented method for <%s> %%*%% <%s>
ko: <%s> %%*%% <%s>에 사용할 수 있는 메소드가 아직 구현되지 않았습니다.

en: nothing to replace with
ko: 교체(replace)해야 할 것이 아무것도 없습니다.

en: number of items to replace is not a multiple of replacement length
ko: 교체(replace)할 항목의 개수가 입력된 value가 가지는 길이의 배수가 아닙니다.

en: number of non zeros is smaller than 'nnz' because of duplicated (i,j)s
ko: 중복된 (i,j)에 위치한 값들 때문에 영이 아닌 요소의 개수가 'nnz' 보다 작습니다.

en: number of rows are not compatible for %s
ko: %s의 경우 행의 개수가 올바르지 않습니다.

en: only 2-dimensional tables can be directly coerced to sparse matrices
ko: 오로지 2차원 테이블만이 희소행렬(sparse matrice)로 강제변환(coerced)될 수 있습니다.

en: only square matrices can be used as incidence matrices for graphs
ko: 오로지 정방(square) 행렬만이 그래프를 위한 접속행렬(incidence matrices)로서 사용할 수 있습니다.

en: prod(<abIndex>) is not yet implemented
ko: prod(<abIndex>)는 아직 구현되지 않았습니다.

en: qr.R(<sparse>) may differ from qr.R(<dense>) because of permutations.  Possibly use our qrR() instead
ko: qr.R(<sparse>)은 아마도 순열(permutations) 때문에 qr.R(<dense>)와 다를 수 있습니다.   따라서, qrR()을 사용하시길 바랍니다.

en: rankMatrix(x, method='qr'): computing t(x) as nrow(x) < ncol(x)
ko: rankMatrix(x, method='qr'): nrow(x) < ncol(x)이므로 t(x)를 계산합니다.

en: readMM(): column values 'j' are not in 1:nc
ko: readMM(): 열(column) 'j'는 1:nc 내에 존재하지 않습니다.

en: readMM(): row	 values 'i' are not in 1:nr
ko: readMM(): 행(row) 'i'는 1:nr 내에 존재하지 않습니다.

en: replacing "indMatrix" entries is not allowed, as rarely sensible
ko: "indMatrix" 요소를 변경하는 것은 허용되지 않습니다, as rarely sensible

en: representation '%s' not recognized
ko: '%s'는 사용가능한 표현(representation)이 아닙니다.

en: row indices must be <= nrow(.) which is %d
ko: 행에 사용되는 인덱스는 반드시 %d 보다 같거나 작아야 합니다.

en: some arguments are not matrices
ko: 일부 인자가 행렬이 아닙니다.

en: such indexing must be by logical or 2-column numeric matrix
ko: 이와 같은 유형의 인덱싱(indexing)은 반드시 논리형(logical) 또는 2개의 열로 구성된 수치형(numeric) 행렬에 의해서만 이루어져야 합니다.

en: sum(<abIndex>) is not yet implemented
ko: sum(<abIndex>)는 아직 구현되지 않았습니다.

en: symmetric matrix must be square
ko: 대칭행렬(symmetric matrix)는 반드시 정방(square)이어야 합니다.

en: symmetry form '%s' is not yet implemented
ko: 대칭형식(symmetry form)이 '%s'인 경우에는 아직 구현되지 않았습니다.

en: symmetry form '%s' not recognized
ko: '%s'는 사용가능한 대칭형식(symmetry form)이 아닙니다.

en: symmetry form 'hermitian' not yet implemented for reading
ko: 대칭형식(symmetry form)이 'hermitian'의 경우에는 아직 구현되지 않았습니다.

en: symmetry form 'skew-symmetric' not yet implemented for reading
ko: 대칭형식(symmetry form)이 'skew-symmetric'인 경우에는 아직 구현되지 않았습니다.

en: temporarily disabled
ko: 일시적으로 사용할 수 없습니다.

en: the %d-th (sub)-diagonal (k = %d) is too short; filling with NA's
ko: %d-번째 (부분)-대각 (k = %d)이 너무 짧아 NA로 채웁니다.

en: the matrix is not triangular
ko: 삼각행렬이 아닙니다.

en: the number of non-zero entries differs from nrow(.)
ko: 영이 아닌 항목들의 개수가 nrow(.)와 다릅니다.

en: too many arguments
ko: 입력된 인자의 개수가 너무 많습니다.

en: too many replacement values
ko: 교체에 이용될 값이 너무 많이 입력되었습니다.

en: type '%s' not recognized
ko: '%s'는 사용가능한 유형(type)이 아닙니다.

en: undefined method for class %s
ko: 클래스 %s에 정의된 메소드가 아닙니다.

en: update must be TRUE/FALSE or '+' or '-'
ko: update는 반드시 TRUE/FALSE 또는 '+' 또는 '-'이어야 합니다.

en: using slow kronecker() method
ko: 느린 크로넥커 방법(slow kronecker method)를 사용합니다.

en: using"old code" part in Csparse subassignment
     >>> please report to Matrix-authors@r-project.org
ko: using"old code" part in Csparse subassignment
     >>> Matrix-authors@r-project.org으로 이를 보고해 주시길 바랍니다.

en: variable '%s' is absent, its contrast will be ignored
ko: 변수 '%s'를 찾을 수 없어 관련 대비(contrast)는 계산되지 않을 것입니다.

en: vector too long in Matrix - vector operation
ko: 행렬과 벡터 연산(Matrix - vector operation)에 사용될 벡터의 길이가 너무 깁니다.

en: when 'A' is specified, 'A.x' and 'At.x' are disregarded
ko: 'A'가 주어진 경우에 입력된 'A.x'와 'At.x'는 사용되지 않습니다.

en: wrong sign in 'by' argument
ko: 'by' 인자에 사용된 부호(sign)가 올바르지 않습니다.

en: x[.,.] <- val : x being coerced from Tsparse* to CsparseMatrix
ko: x[.,.] <- val : Tsparse* 에서 CsparseMatrix로 강제변환(coerced)된 x입니다.

en: x[.,.] <- val: x is %s, val not in {TRUE, FALSE} is coerced NA |--> TRUE.
ko: x[.,.] <- val: x의 클래스는 %s입니다.  {TRUE, FALSE}에 해당하지 않는 val의 값은 TRUE로 강제변환(coerced) 되었습니다.

en: x[.,.] <- val: x is %s, val not in {TRUE, FALSE} is coerced.
ko: x[.,.] <- val: x의 클래스는 %s입니다.  {TRUE, FALSE}에 해당하지 않는 val의 값은 강제변환(coerced) 되었습니다.

en: x[.] <- val: x is %s, val not in {TRUE, FALSE} is coerced.
ko: x[.] <- val: x의 클래스는 %s입니다.  {TRUE, FALSE}에 해당하지 않는 val의 값은 강제변환(coerced) 되었습니다.

en: x[.] <- val: x is %s, val not in {TRUE, FALSE} is coerced; NA |--> TRUE.
ko: x[.] <- val: x의 클래스는 %s입니다.  {TRUE, FALSE}에 해당하지 않는 val의 값은 TRUE로 강제변환(coerced) 되었습니다.

en: you cannot mix negative and positive indices
ko: 인덱스에 음수와 양수를 혼용하여 사용할 수 없습니다.
